sábado, 28 de abril de 2012

¿Somos lo que comemos?

Ignacito: hay que comer variado y de todos los colores”, suele decirme mi Madre…
Colores, Aromas, Sabores…los viajes son una búsqueda y un descubrimiento permanente. Negocios nuevos, supermercados diversos, el mundo de los mercados, ferias y puestos de comida en la calle. Desde que empezó el viaje, pase por un laberinto gastronómico, una ruleta culinaria, una exploración por los rincones mas variados del mundo de los alimentos.
Gran parte de la cultura de una sociedad se refleja en la comida que ingiere. Parte de mi búsqueda se baso en eso: Conocer, experimentar, aprender de todo, probarlo todo!
A veces mas sano, a veces no tanto; a veces chatarra, a veces nutritivo; a veces organico, muchas otras artificial; pero siempre variado e intentando llegar hasta lo mas profundo de las formas gastronómicas de cada pueblo.

Carne de Llama? Como puede ser posible? Como la sirven? Con que se acompaña? Claro que si!”, y me sírvieron una porción en el Mercado Central de Sucre, Bolivia. - Que ambiente tan increíble se puede formar cuando un viajero alemán destapa un Torrontes y unas francesas completan la velada con Pan Casero recién horneado y Queso de Cabra, todo producción artesanal y local, en un hostel en Cafayate? - Momentos divertidos hemos pasado con mi amigo Jose Tedin, rompiendo una Granadilla colombiana y tomando coraje para probarla…. - Los Jugos y Batidos de Frutas ecuatorianos no tienen desperdicio. En cada playa, siempre hay alguien ofreciéndolos… - Desayunos en la Finca Las Camelias con Arepas de Maiz Caseras, recién hechas por Diana Patricia, la casera del Campo en donde vivi en Salento, eje cafetero colombiano. – Nada como caminar por Tilcara, y en cuanto empieza a caer la tarde y a hacer un poquito de frio, comprar unas Tortillas Tilcareñas con Jamon y Queso, en un puestito callejero, a una simpatica vendedora ambulante. -  Despues de una sesión de surf en Pacasmayo, Peru, nada como calmar la sed con una autentica Inka Kola. – En Argentina lo llaman Dulce de Leche, en Peru lo llaman Manjar Blanco y en Ecuador y Colombia se lo conoce como Arequipe. – En la Isla del Sol Sur, Lago Titicaca, probe por primera vez la Salchipapa, invento excepcional que combina de manera mágica papas fritas con pedacitos de salchichitas… - Una vez que logramos atravesar el Mar Caribe, en Panama City, fuimos con la tripulación del Fritz The Cat a comer afuera y a festejar con un Malbec Argentino. – En todos los Mercados de Alimentos de Sudamerica te sirven de entrada Sopa, todo tipo de Sopas, eso si…todas tienen Cilantro! – La marca de Helados líder en Peru se llama D’Onofrio, mientras que en Ecuador lideran los helados Pingüino. – Lindos momentos se generaron en Vilcabamba, Ecuador, comiendo Camarones Panizados, junto con mis amigos, los suecos. En Tucuman, la segunda cosa que hice (la primera fue ir a la casita) fue ir a comer Empanadas Salteñas de Carne cortada a cuchillo… - y que hay de los “Marcianos”?: helados caseros de agua de sabores básicos, pero muy refrescantes que tome en Lima, Peru – “El café se toma SIN azúcar!” nos reto la dueña de” El Ocaso”, campo productor de Café Colombiano Premium. – En Cartagena de Indias, al volver de la Isla Baru, muertos de hambre, con Jose nos pedimos una Bandeja Paisa cada uno!!..La bandeja es enorme y trae Carne, Arroz, Pasta, Ensalada, Frijoles, Yuca y Patacones. Y para tomar? Agua Panela: almibar acuoso, de diferentes frutas. La versión Costaricense de la Bandeja Paisa, se llama Casados. – Una noche en Lima, fuimos con mi amiga Brunella y su novio, a comer a un muy lindo Restaurant y tome el mejor Maracuya Sour de mi vida! – En Huanchaco, Peru, volviendo de la fiesta de entrega de premios del campeonato de Surf, para matar el bajon, comi por primera vez una Brochete de Achuras en un puestito en la calle. En Baños, Ecuador también probamos con Mama la versión local: esta vez de Carne, Pollo, Papas y Yuca. – En honor a Maria, me hermana maestra cervecera, me volvi catador de cervezas locales a lo largo de Latinoamerica: las marcas mas populares son Paceña y Cordillerana (Bolivia), Cusqueña y Pilsen Trujillo (Peru), Club y Pilsener (Ecuador), Poker, Club Colombia y Aguila (Colombia), Panama, Atlas y Balboa (Panama). – Un Raspado de Uvas por favor!, en Panama - En mi viaje entre Piura (Peru) y Loja (Ecuador) probe el típico “Alfajor Peruano” (una masa seca y dura rellena de Manjar Blanco. Una bomba! – En la playa de Montañita, Ecuador, comi una Ensalda de Frutas con Granola, bañada con Leche Condensada, mientras caia el sol en el mar… - Nada mas rico que comer una Trucha recién pescada por los miembros de la Comunidad de las Islas Flotantes de los Uros en el Lago Titicaca. – En Quito comimos Cocadas Caseras, mientras que caminábamos por las calles del Casco Antiguo. – Tambien probe las Cocadas Panameñas en el viaje entre Boquete y Bocas del Toro, pero no eran tan buenas… - Un fresco Ceviche, en las calles del Barrio Historico de Panama City, el “crunch” de los Chifles (platanos fritos y crocantes) en las Playas de Peru, o el amor a primera vista que me provoco el Veggie Wrap que me acaba de preparar mi novia, en un hostel en San Jose de Costa Rica…
...Y el Veggie Wrap marco el comienzo de una nueva etapa en el viaje. Llego Buby y con ella su influencia gastronómica…A partir del 5to mes de viaje, empezamos juntos, una búsqueda de los mas sanos, naturales y variados sabores locales.

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